5 receitas de pão caseiro para você fazer sem dor de cabeça

Não tem coisa melhor do que aquele cheiro de café pronto e pão caseiro fresquinho saindo do forno, né? Ele vai bem no café da manhã, no sanduíche da tarde, com uma sopinha de noite ou como aperitivo. Com tantas formas de fazer e comer, o pão é um sucesso mundial! Aqui no Brasil, o pão de queijo e o pão francês são os mais conhecidos, mas um pãozinho doce também tem seu lugar, não é mesmo? Então, que tal se aventurar nessa tarefa super prazerosa e produzir o seu próprio pãozinho? Continue lendo o nosso post e descubra receitas práticas e deliciosas. Se surpreenda!

Pão caseiro doce de leite condensado com coco

Ingredientes
  • 2 copos de leite morno

  • 3 ovos

  • 1 copo de óleo

  • 1 pitada de sal

  • 7 colheres de açúcar

  • 50 g de fermento biológico

  • 1 kg de farinha de trigo

  • 1 lata de leite condensado

  • côco ralado para decorar

Modo de preparo:

Primeiramente, bata no liquidificador o fermento, o leite morno, os ovos, o óleo, o sal e o açúcar.

Em seguida, coloque o conteúdo do liquidificador em uma tigela e misture a farinha de trigo. Com uma colher, mexa todos os ingredientes bem até que formem uma massa lisa e homogênea.

Em seguida, deixe a massa de pão doce descansar por aproximadamente 45 minutos. Isso fará a massa dobrar de tamanho. Dado o tempo,com o auxílio de uma colher retire colheradas bem generosas dessa massa, coloque em formas untadas e polvilhadas com açúcar. Deixe um pouco de espaço entre as colheradas mas não precisa ser muito. Assim, o pão assa e forma uma rosca linda. Leve para assar em forno a 180º graus até que a massa esteja bem dourada.

Depois de assado, acrescente leite condensado por cima junto com o coco ralado.

Pão de queijo

Ingredientes
  • 500g de polvilho azedo

  • 500g de polvilho doce

  • 1 copo (americano) de água

  • 1 copo (americano) de leite

  • 1/2 xícara (chá) de óleo

  • 3 ovos

  • 400g de queijo minas ralado

  • sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água e acrescente o leite, o óleo e o sal. Em uma tigela acrescente o polvilho e, com uma colher, adicione aos poucos a mistura líquida ainda quente. Mexa bem.

Em seguida, quando a massa estiver morna, acrescente os ovos, o queijo e continue mexendo. Agora basta enrolar as bolinhas com a massa e dispor numa assadeira untada com manteiga ou margarina. Lembre-se de deixar espaço entre os pães para que eles não grudem na hora de assar. Asse em forno médio e pré-aquecido por cerca de 40 minutos.

Pão sírio (ou Pão Pita)

Ingredientes:
  • 1/2 quilo de farinha de trigo

  • 250 ml de água morna

  • 2 colher de açúcar

  • 1/2 colher de sal

  • 50 ml de azeite

  • 7 gramas de fermento biológico seco

Modo de preparo

Primeiramente, coloque a farinha, o açúcar, o sal e o fermento e misture bem. Em seguida, acrescente a água aos poucos e em seguida o azeite.

Quando os ingredientes estiverem bem incorporados é hora de começar a sovar a massa. Sove por aproximadamente 15 minutos, ou até que a massa fique bem lisinha.

A massa deve ficar bem molinha e sem grudar muito na mão. Em seguida, divida a massa em 6 ou 8 partes, deixe descansar por 15 a 20 minutos.

Depois de descansada, abra as partes com um rolo. Leve os discos de pão sírio ao forno pré aquecido com a temperatura máxima. Deixe no forno até que a massa do seu pão cresça. Ela vai virar um balãozinho e, assim que esfriar, ele estará pronto para comer.

Bisnaguinha

Ingredientes
  • 380 ml de leite (levemente morno)

  • 60 g de fermento fresco

  • 1 ovo grande

  • 6 xícaras (de chá) de farinha de trigo

  • 1 colher de sopa de sal

  • ½ xícara (de chá) de açúcar

  • 4 colheres (de sopa) de manteiga

  • 2 ovos batidos com garfo para pincelar

Modo de Preparo

Primeiramente dissolva o fermento no leite morno. Com ajuda de uma batedeira misture o leite com fermento, o ovo, a farinha, o sal, o açúcar e a manteiga. Sove a massa manualmente ou com o batedor até que ela esteja homogênea e elástica.

Transfira a massa para uma tigela untada com óleo, cubra a massa com um pano de prato e deixe descansar por cerca de uma hora. A massa deverá dobrar de tamanho. Divida a massa em bolas de aproximadamente 30g (o tamanho é equivalente a meia palma da mão).

Deixe a massa descansar por mais 10 minutos. Com a ajuda de um rolo de pizza abra cada bola até obter um disco de 1 cm de espessura. Enrole os discos para modelar a bisnaguinha.

Disponha as bisnagas em um tabuleiro untado com óleo. Pincele os ovos em cada pãozinho e cubra novamente por mais 20 minutos e deixe descansar. Esses “descansos” são essenciais para que o pão cresça fofinho e macio. Agora basta levá-los ao forno a 190°C e assar por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem dourados.

Pão de forma

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • 3 ovos

  • 100g de manteiga

  • 4g de fermento biológico

  • 2 xícaras de farinha de trigo

  • ⅓ de xícara de leite

Modo de Preparo

Primeiramente, junte todos os ingredientes numa batedeira e bata em velocidade média até que a massa fique homogênea. Em uma vasilha, coloque a massa para descansar por 3 horas. Lembre-se de cobri-la com um pano de prato e tente deixar a massa em um local escuro. Esse processo é importante para que a massa do pão cresça bastante. Transfira a massa para forma de bolo inglês untada com óleo e um pouco de farinha. Asse o pão em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até ficar bem dourado. Deixe esfriar e desenforme

Gostou? No MIneirão Atacarejo você encontra os melhores ingredientes para fazer pães caseiros deliciosos!

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