Petiscos, canapés e outras ideias de pratos para o Réveillon

As festas de fim de ano são um ótimo momento para experimentar receitas e surpreender a família. A descontração e o clima festivo pedem drinks , decoração e comidas à altura. Pensando nisso, preparamos este post recheado de receitas simples e sofisticadas quando o assunto é petiscos, canapés e outros pratos para celebrar o Natal ou Réveillon. Gostou da ideia? Então vem com a gente e se delicie!


Bolinho de bacalhau




Modo de preparo:

  • 500 g de bacalhau dessalgado

  • 500 g de mandioca branca cozida e amassada feito purê

  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem

  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca

  • 4 dentes de alho, amassados

  • 2 cebolas brancas picadinhas

  • Suco de 2 limões

  • Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto

  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:


Primeiro, desfie o bacalhau já dessalgado em pedaços médios. Em uma frigideira, com 1 colher (sopa) de azeite, doure bem o bacalhau. Em seguida, acrescente a cebola, o alho e deixe dourar levemente. Coloque o suco do limão e as outras 2 colheres do azeite e raspe o fundo da panela. Misture o purê de mandioca e tempere com sal, pimenta e cheiro verde. Coloque as 2 colheres de farinha de mandioca e reserve até esfriar.


Para finalizar, enrole os bolinhos com as mãos e frite por imersão em óleo, a aproximadamente 170 graus, até dourar.


Dadinho de tapioca com geleia de pimenta




Ingredientes:

  • 500 g de farinha de tapioca granulada

  • 1 litro de leite integral

  • 500 g de queijo coalho ralado

  • sal a gosto

  • pimenta-do-reino branca a gosto

  • 1 pote de geléia agridoce de pimenta para acompanhar


Modo de preparo:

Comece aquecendo o leite em uma panela grande. Assim que estiver bem quente, quase fervendo, desligue o fogo, adicione o queijo coalho ralado e continue mexendo. Em seguida adicione também a farinha de tapioca granulada e continue mexendo, tudo com o fogo desligado. Adicione o sal e a pimenta a gosto.


Assim que todos os ingredientes estiverem bem incorporados pare de mexer e transfira a massa para uma forma coberta com papel filme (pvc). Cubra e leve para a geladeira por duas horas.


Para finalizar, retire a forma da geladeira, corte a massa em quadradinhos (dadinhos) e frite aos poucos em óleo quente ou coloque no forno até dourar.


Sirva em seguida acompanhado da geleia de pimenta agridoce.


Patê de ricota com azeitonas pretas




Ingredientes:

  • 400 g de ricota

  • 1 cebola pequena triturada

  • 1/2 xícara (chá) de leite

  • Sal e pimenta do reino a gosto

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas e sem caroço


Modo de preparo:


Comece amassando a ricota com um garfo. Assim que o queijo estiver bem amassado, transfira-o para o liquidificador junto com o leite e bata bem até formar um creme liso. Em seguida, em uma tigela pequena, adicione o creme de queijo, as azeitonas picadas, o azeite, a cebola triturada e mexa bem. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e está pronto! Sirva com torradinhas, biscoitos ou pães.


Palitinho de queijo empanado



Ingredientes:

  • 1 kg de queijo muçarela ou coalho

  • 150 g de farinha de trigo

  • 150 g de farinha de rosca

  • 2 ovos batidos

  • 1 xícara de chá de óleo

  • orégano a gosto


Modo de preparo:

Comece cortando o queijo em tiras não muito pequenas. Em seguida, passe os palitinhos na farinha de trigo, cobrindo-os por completo. Depois, passe no ovo levemente batido e, por último, na farinha de rosca. Repita parte do processo passando os palitos de queijo pelo ovo batido e pela farinha de rosca pela segunda vez. Isso garantirá que a casquinha do empanado fique mais crocante e sequinha. Faça isso com todos os palitinhos, até acabar o queijo. Reserve os queijos por aproximadamente 1h no congelador, para ganhar ainda mais consistência.


Passado o tempo, aqueça uma panela média com o óleo e coloque os palitinhos empanados para fritar em fogo médio. Espere dourar de todos os lados para retirar do fogo.

Seque com um papel-toalha e sirva em seguida, ainda quente.


Algumas outras sugestões…


Além de petiscos, é possível preparar algumas porções deliciosas em versão individual! Acompanhe algumas ideias e se delicie.




  • Escondidinho de carne seca: O escondidinho de carne seca vai purê de mandioca, carne seca dessalgada, desfiada e refogada. E queijo para gratinar. “Esconda”a carne seca entre duas camadas de purê e finalize com queijo para gratinar. Fácil, né?


  • Fricassê de frango: O clássico dos almoços de domingo é uma excelente pedida em porções individuais. O fricassê leva peito de frango desfiado e refogado, creme de milho, muçarela e batata palha. Misture o creme de milho com o frango, transfira para as cumbucas individuais e finalize com queijo e batata palha. Um sucesso!


  • Ceviche: ceviche é uma espécie de salada composta por peixe branco cru, pimentões coloridos, cebola roxa e suco de limão, azeite e tempero a gosto. Pique todos os ingredientes em cubos uniformes. Junte tudo e tempere com o limão, azeite e sal e pimenta. Sirva em porções individuais em cumbucas ou copinhos de shot.



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