Especial dia dos namorados: aprenda a fazer risoto do zero!

O dia dos namorados está chegando e, para comemorar a dois, nada melhor do que um jantar romântico e super caprichado, não é? O risoto é uma ótima pedida para essa ocasião! Além de versátil, podendo ser feito com diversos sabores, ele é prático e suja poucas panelas. Afinal, você não quer passar a noite no fogão e nem na pia! Quer aprender a fazer esse prato do zero? Então vem com a gente!



O primeiro passo para o risoto perfeito: O caldo!


O caldo será responsável por incorporar sabor ao seu risoto enquanto ele cozinha. Ele consiste em transformar a água do cozimento do arroz em um líquido repleto de nutrientes e temperos. Para isso, você poderá fazer o seu caldo com talos, cascas e folhas de outros vegetais, reaproveitando alimentos que talvez iriam para o lixo. Além disso, é possível fazer caldo de carne ou peixe utilizando restos de ossos.


O caldo para risoto serve também para o preparo de sopas, arroz comum e outras receitas salgadas que levam água em seu cozimento. Hoje iremos te ensinar dois caldos simples que podem ser usados em qualquer receita de risoto: o caldo de legumes, o mais versátil e que vai bem em todos os tipos de risotos. Veja a receita a seguir:


Caldo de legumes


Ingredientes:


2 cenouras

2 talos de salsão (e as folhas de 1)

1 cebola grande

2 litros de água

2 folhas de louro

3 cravos-da-índia

4 dentes de alho

5 grãos de pimenta-do-reino

Sal a gosto


Modo de preparo:


Primeiramente, lave bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão. Em seguida, descasque a cebola e corte em quatro partes. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços de cerca de 5 cm. Numa panela, junte os legumes, os dentes de alho descascados, as folhas de salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. Utilize o caldo a seguir em sopas e risotos ou deixe amornar antes de guardar na geladeira para utilizar em outros preparos. Ele dura 5 dias na geladeira e até 3 meses no congelador.



Agora que você já sabe a base, vamos para as receitas de risoto! Para dar mais sabor ao prato você pode adicionar os incrementos que preferir. Vale tomatinho cereja, camarão, bacon, frango em cubos, carne, cogumelos ou palmito. Além disso, o preparo requer uma xícara de vinho branco e vale a pena investir em um vinho de qualidade para tomar o resto acompanhando o prato! Bom apetite!



Receita de Risoto Parisiense


Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1 cebola em cubos

  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco

  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli

  • 1 litro de caldo de legumes quente

  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

  • 4 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado

  • ½ lata de ervilha

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto



Modo de preparo:


Primeiramente, frite o bacon na própria gordura, em uma panela grande e em fogo médio, mexa até dourar. Retire da panela e escorra sobre papel toalha.


Na mesma panela, em fogo médio, derreta uma colher de manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos e, em seguida, acrescente o arroz. Mexa bem até que o arroz fique levemente torrado e, em seguida, regue com o vinho.


Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes. Acrescente uma concha de caldo por vez e continue mexendo e adicionando o caldo na medida que ele for evaporando. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso. Experimente o arroz, se a textura estiver ao seu agrado é hora de finalizar o prato. Finalize adicionando o queijo parmesão, a muçarela, o bacon, as ervilhas e uma colher de manteiga. Mexa bem. Experimente e corrija o sal se necessário. Sirva com folhas de manjericão para decorar.



Risoto de Camarão


Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de manteiga

  • 400 gr de camarão limpos e descascados

  • Suco de 1 limão

  • 1/2 cebola pequena picada

  • 4 dentes de alho picado

  • 1 tomate picado (sem semente)

  • 1 xícara de chá de arroz para risoto (arbóreo ou carnarolli)

  • 1 xícara de chá vinho branco seco