5 Sopas diferentes para fazer e se aquecer no frio

Certamente você já ouviu a frase “Sopa não é janta”. Para além da polêmica, as sopas são refeições deliciosas, perfeitas para as estações mais frias, aquecendo e nutrindo o corpo e a alma de quem come. Existem diversas receitas, que vão desde a tradicional sopa de legumes com macarrão, até versões mais elegantes, como a sopa de cebola gratinada (que você verá mais adiante). Por isso, no post de hoje, vamos elevar o nível com receitas de sopas diferentes e deliciosas. Afinal, sopa é janta sim! - e das melhores, viu? Então vem com a gente e aprenda novas variações para o seu cardápio de inverno.


Sopa de abóbora com curry



Ingredientes:

  • 500 g de abóbora moranga cortada em cubos (sem casca)

  • 1 cebola picada em cubos

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 1 colher (chá) de curry

  • 500 ml de caldo de legumes

  • 100 ml de leite de coco

  • Cebola roxa e salsinha para decorar

  • Pimenta moída na hora

  • Sal

Modo de preparo:


Comece a receita pelo cozimento da abóbora. Para isso, em uma panela média, acrescente a abóbora e cubra com o caldo de legumes. Deixe o legume cozinhar até que esteja bem macio, escorrendo e reservando o caldo ao fim do cozimento. Reserve.


Durante o cozimento, aproveite para fazer o refogado que dará ainda mais sabor a receita. Assim, adicione em uma panela média, o azeite, a cebola e o curry e refogue bem até que a cebola esteja transparente e caramelizada.


Com o refogado pronto e a abóbora cozida, leve ambos os ingredientes ao liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea. Utilize o caldo do cozimento para ajudar no processo.


Por fim, leve uma panela ao fogo com o creme de abóbora. Adicione o leite de coco e ajuste os temperos como sal, pimenta, e curry se necessário. Sirva bem quente acompanhado de fatias fininhas de cebola roxa e salsinha picada. Pedaços de torrada ou pães também são bons acompanhamentos.


Sopa de tomate



Ingredientes:

  • ½ cebola grande picada

  • Azeite

  • 1kg de tomates bem maduros cortados em meia lua

  • 4 dentes de alho

  • 500ml de água

  • Folhas pequenas de manjericão

  • Sal e pimenta do reino a gosto

  • Parmesão para finalizar


Modo de preparo:

Comece assando os ingredientes. Assim, em uma assadeira, distribua os tomates cortados em meia lua, os dentes de alho e a cebola. Adicione um fio de azeite, um pouco de sal sal e leve a assadeira ao forno em temperatura máxima por aproximadamente 30 minutos.


Assim que o tomate estiver bem dourado, desligue o forno e reserve. Com a ajuda de um liquidificador ou mixer bata os ingredientes assados com a água filtrada. A mistura tem que ficar lisa e uniforme. Assim que a sopa estiver batida transfira para uma panela e aqueça por mais alguns minutos, para que os sabores se apurem. Ajuste o sal e a pimenta e acrescente as folhinhas de manjericão para um sabor ainda mais mediterrâneo.

Sirva bem quente, finalizando com um fio de azeite e lasquinhas de parmesão. Essa sopa fica uma delícia acompanhada de pão de alho ou torrada.


Sopa de ervilha



Ingredientes:

  • 500 g de ervilha congelada

  • 400 g de bacon

  • 1 cebola bem picada

  • 3 dentes de alho picados

  • 3 colheres de azeite

  • 2 xícaras de água

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Primeiramente, na panela de pressão coloque o azeite, refogue a cebola, o alho picado e frite o bacon até ficar bem dourado. Adicione também uma pitada de sal e pimenta do reino.


Acrescente em seguida a ervilha, refogue gentilmente e adicione 2 xícaras de água.


Deixe a sopa cozinhar por aproximadamente 20 minutos na pressão. Tire a pressão da panela e confira: os ingredientes devem estar macios e a sopa saborosa. Após cozida, mexa para dissolver os pedaços de ervilha que restaram. Ajuste o sal e a pimenta e sirva em seguida, bem quente, acompanhado de pedacinhos de pão.



Sopa de cebola gratinada



Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de açúcar

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 2 cebolas médias fatiadas em meias-luas

  • ½ colher (café) de noz-moscada ralada

  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco ou meio seco (100 ml)

  • 2 e ½ xícaras (chá) de caldo de carne (500 ml)

  • 2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo

  • Sal e pimenta-do-reino

  • 2 fatias de pão torradas

  • Muçarela ralada


Modo de preparo:

Primeiramente, leve o açúcar ao fogo médio até derreter e caramelizar. Em seguida, adicione o azeite, a manteiga e a cebola e cozinhe, mexendo sempre, até dourar.

Acrescente a noz-moscada, o vinho e o caldo de carne e deixe levantar fervura.


Polvilhe a farinha (ou dilua em um pouco de água fria) e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até encorpar e se tornar uma sopa dourada bem consistente.


Para finalizar, distribua a sopa em cumbucas, acomode as torradas e polvilhe o queijo muçarela ralado a gosto. Leve as cumbucas para assar em forno quente pré aquecido (220 ºC) por cerca de 15 minutos ou até gratinar e sirva em seguida.


Sopa de milho com bacon



Ingredientes:

  • 4 espigas de milho cozidas ou 1 lata de milho

  • 1 colher sopa de manteiga

  • 2 colheres sopa de farinha de trigo

  • 500 ml de leite

  • 100 gramas de bacon picadinho

  • 1 cebola pequena picada em cubos

  • Sal e pimenta à gosto

  • Cebolinha à gosto

Modo de preparo:

Comece cozinhando as espigas até o milho ficar bem cozido, se você preferir o milho em lata, desconsidere esta etapa. Em seguida, retire o milho cozido das espigas e reserve cerca de 1/2 xícara de chá dos grãos. Bata o restante do milho no liquidificador com o leite.


Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e coloque o bacon e a cebola para fritar. Assim que estiverem dourados, acrescente o milho reservado, adicione sal e pimenta e refogue mais um pouco.

Retire cerca de 2 col. de sopa do refogado e na panela adicione a farinha e deixe fritar um pouco tomando cuidado para não queimar. Adicione em seguida a mistura batida no liquidificador e mexa bem até ficar cremoso. Isso levará cerca de 15 minutos. Sirva bem quente adicionando o refogado para decorar.



Viu só? Existem diversos tipos de sopa e com certeza, aqui neste post, você encontrou uma nova receita favorita. Para encontrar os ingredientes para sua sopa a dica é de ouro: passe no Mineirão Atacarejo mais próximo e se delicie com as nossas ofertas para Atacado e Varejo ;)



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